?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Воскресным утром было принято решение ехать в Николаев



Воскресенье, 26 мая, должно было пройти под девизом "Футбол на выезде", поскольку в Херсоне накануне футбол отменили. Точнее, соперник (хмельницкое "Динамо") не приехал на встречу. В городе у нас, как обычно, никого не предупредили об этом, Немногочисленный народ собрался возле стадиона, в том числе и я, чтобы жестко разочароваться. Представьте, что за весну 2013 года херсонский болельщик увидел "аж" две календарные игры чемпионата. Состоялись они еще полтора месяца назад. С той поры "Кристалл" по велению календаря играл исключительно на выезде. И вот надо же было так случиться, чтобы всего-навсего третий, сразу же и последний матч за полгода херсонцы так и не увидели…

Позвольте мне лирическое отступление.

Да, я понимаю, что футбол у нас в городе почему-то не в фаворе. На стадионе собирается максимум до полутысячи человек. Но ведь они же идут на «Кристалл», зачем отбивать у них всю охоту к футболу… Хорошо, что в субботу был финал Лиги чемпионов. Яркий спектакль двух немецких грандов постепенно развеял разочарование от облома, только осадочек, как говорится, остался. М-да…

***

Итак, воскресным утром было принято решение ехать в Николаев. Хотелось посмотреть футбольный матч хоть там. Местный ФК должен был провести встречу с "Динамо-2". Думалось, что у Киева-то точно деньги есть и игру не станут отменять.

Способ транспортировки был избран наиболее доступный (и дешевый, хехе) – поездом. Чтобы не ехать одному, уговорил вписаться в поездку друга-футболиста-болельщика. С фотоаппаратом и паспортами отправились мы на херсонский ж/д вокзал.

На весь кассовый зал работало аж две полусонные кассирши. Простояв в многолюдной очереди положенные в наших краях минимальные полчаса времени, дошли, наконец, до окошка кассы №  5. Минуту-вторую выясняли у кассирши, есть ли нужные нам билеты и можно ли их приобрести:

- Ближайший на Николаев. Два билета, пожалуйста.

- Предварительные билеты в первой и третьей кассе! – грубовато вещал женский голос.

- Так, а вы их продаете? – растерянно спросил я.

- Билеты в первой и третьей кассе. Не задерживайте очередь! – кассирша уставила на меня свой каменный взгляд.

Слегка удивленный подобной манере ответов я снова задал вопрос по поводу наличия нужных билетов в кассе № 5. На что тут же получил довольно рыхлое "Есть". Хм, зачем тогда устраивался такой цирк?..

В конце концов, женщина запросила документы, дабы заполнить пробелы в билете в графах "Имя", "Фамилия". Тут цирк вернулся.

У моего друга в силу определенных обстоятельств паспорта не было. При себе он имел какую-то корочку с фотографией и штампом. Корочка была иностранная. Соответственно, имя и фамилия указаны в ней были не по-нашему. У кассирши начался приступ истерики. Оказывается, английского она не знала. На вопрошания друга "Вы что английский не знаете? Не можете прочитать?" женщина выпалила:

- Я французский французский. Читайте сами!

Вот те на! Вдруг мне стало жалко иностранцев, которые приезжали к нам прошлым летом. Слушайте, а мы точно провели Евро-2012? Всего год прошел с момента окончания масштабного международного турнира, а следов "европеизации" все меньше и меньше. Да и была ли она вообще, тот еще вопрос.

С горем-пополам мы приобрели билеты. Пришлось еще вступить в нецензурный диалог с некоторыми рьяными представителями очереди по поводу задержек самой очереди. Ну, да. Это мы всех задержали…

Сели в поезд. Жарко. Вагон дрогнуло, громыхнуло. Так еще два раза. Тронулись.

В дороге встретился интересный попутчик, болельщик "со стажем". Поговорили о "Динамо", Блохине, Буряке, Заварове… О вчера, сегодня, завтра, даже о хоккее. Оказался наш попутчик человеком непростым. Видел вживую и Белонова в Одессе, и Протасова в "Днепре", Блохина в "Динамо". А еще он тот, кто словил перчатки Дасаева в прощальном матче легенды! Ну, не знаю, я эту информацию не проверял)

***

Николаев, по большому счету, выглядит уж очень по-советски. Чуть ли не на каждом углу здесь то герб СССР, то надпись, памятники, названия улиц, магазины. Может, это мое субъективное мнение, но определенная советизация наличествует.

Стадион "Центральный" в Николаеве расположен в довольно уютном месте (кстати, от вокзала добирались туда всего лишь минут десять-пятнадцать). Прямо возле Южного Буга (купаться запрещено, но все загорают и купаются!) и местного яхт-клуба есть небольшой парк, стадион по-хозяйски в него встроен. Смотрится довольно мило. Должен сказать, николаевский спорткомплекс вообще удивил. Не ожидал.

Все сидения пластиковые. Можно сказать, все – чистые. Заборы разрисованы, но не тем, чем обычно, а фанатскими граффити. Вокруг много «водопоек» по типу советских. Скорей всего, они должны были работать, но что-то водичка так и не появилась из крана. Пришлось искать ближайшие магазины для утоления жажды.

Искали недолго, но идти пешком пришлось многовато. До ближайшего оказалось пятнадцать минут ходу по жаре. Естественно, две «стекляшечки» пива ушли «на ура». Тем временем к футбольному полю начинал подтягиваться народ. Решено было проделать то же самое.

На "Кристалле", на матчи второй лиги, вход стоит 5 гривен, а в Николаеве все бесплатно. Мы с товарищем долго ходили в недоумении, как так. Спрашивали, где кассы, где можно купить билеты. На нас смотрели, как на полоумных.

Табло на стадионе большое, только старенькое. Херсонцы от такого год назад избавились. Может, это как раз оно и было. Правда, на этом лампочки работали. Если с сидениями на стадионе «Центральный» проблем нет, то внешнему облику зданий не помешал бы косметический ремонт. Немалые трещины в стенах просматриваются более, чем отчетливо. Хотя, если брать по общим впечатлениям, ожидал много худшего.

Меж тем, местные знатоки футбола вообще говорят, что в следующем сезоне у руководства "Николаева" (и Николаева, наверное, тоже) есть планы соорудить искусственный подогрев поля. Что ж, намерения правильные. В первой лиге только так и должно быть.

Местные, сложилось впечатление, не особо разговорчивы до футбола, зато во время матча потоки мыслей извергают целыми лавинами. Случилось услышать от рьяного николаевца предложение "повыкидывать на ... все "кривбассы", "волыни" и "динамы", чтобы сделать «нормальный» чемпионат. "На ... они там нужны? Усилим команду и будем играть вместо этих …". Мысль вроде локальная, но, как видите, с глобальными замашками. Амбиций николаевцам не занимать.

На то есть и причины. Засиделись они в первой лиге. Стадион хороший. Болельщики ходят на футбол. По моим скромным подсчетам на матче присутствовало десять-двенадцать тысяч зрителей. А ведь это первая лига!

Хотя, сдается мне, случился невиданный доселе аншлаг. Ушлый абориген, комментировавший чуть ли ни все, что происходило на поле и на трибунах, сообщил, что сегодня:

- Народу до... пришло. На халяву!

Я как-то опрометчиво высказал ему свое мнение по поводу, тем самым по сути выдав свое херсонское происхождение (а, должен вам сказать, между Николаевом и Херсоном специфические болельщицкие отношения…):

- Ага, только есть города, где на футбол даже за бесплатно не ходят.

Николаевец задумался и через пару секунд спросил:

– Это где такое, в Херсоне что ль?

- Да. – я ответил кратко, избегая лишней огласки. Все-таки на секторе сидело около 400 николаевских кузьмичей и не хотелось привлекать особого внимания.

Аборигенский взгляд быстро окинул нас с головы до ног, и сосед с большим интересом спросил:

- Так вы из Херсона?

- Да, оттуда.

- Ха, я там родился. Значит, земляки. Молодцы. – по-доброму отозвался кузьмич-комментатор.

***

На трибунах было шумно. Своих поддерживали тепло, но по-кузьмичевски. Без песен. И без скандирований. Для этого в Николаеве есть две группы ультрасов. Одни стоят под таблом слева, а другие – по диагонали на противоположной трибуне. Кричали они громче всех, слаженно, почти не смолкали по ходу всего матча. Им в большой плюс то, что не жгли привычные для Украины файеры, матюги на соперника вроде тоже не гнули.

Кстати, фанатов «Динамо-2» то ли не было на матче, то ли они у них глухонемые и без баннеров.

А, может, это милиция местная постаралась. Ее было очень много. В каждом секторе по несколько человек. Часа за полтора до начала игры, силовики уже патрулировали все подходы к стадиону. Но, как ни странно, бабушек с пирожками и семечками это не остановило. И они всячески зазывали голодных болельщиков предложениями то горячих беляшей, то пирожочков «с картошечкой».

В целом, публика николаевская то ли по воле силовых органов, то ли сама по себе, спокойная. Пиво почти никто не пил, хотя на стадионе оно продавалось в пластиковых стаканчиках. Сигареты тоже никто не курил. Был один случай, но загрязнителя атмосферы быстренько вычислил бдительный сержант и попросил завязать с этим делом. Нарушитель поспешил утилизировать бычок в урне. М-да, тут Херсону есть чему поучиться! Даже семечки люди нагрызали не себе под ноги или на головы нижесидящим, а аккуратно в пакетик.

Дудок не было. Своим футболистам за удачные действия на поле почти всегда аплодировали и кричали что-то хорошее. Любопытно, что все игроки хозяев поля, уходя в раздевалку при заменах, всегда аплодировали кузьмичам, а те им. Взаимная поддержка, однако.

Замечу, что со звуковой аппаратурой были проблемы. Одна несчастная колонка на весь стадион. Голос диктора из нее выходит хриплый, бормочущий себе под нос. Все-таки минус организаторам за такое вкупе с «грузящим» подбором музыки в перерыве и до начала матча.

В конце игры болельщики стоя благодарили своих любимцев за хорошую игру и победный результат. Меньшее поколение, сжимаясь возле прохода в раздевалки, поджидало тренера гостей для автографов. Андрей Гусин ушел по-английски. Зато свои не отказывали в рукопожатиях. Молодцы. Так и надо.

Спокойно покинув чашу стадиона, болельщики разбрелись по своим направлениям. Стычек каких-то я не заметил, так и пьяных ведь почти не было. А это немаловажно, учитывая огромную массовость мероприятия. Кстати, туалеты на стадионе бесплатные, чистые, почти без очередей.

Хорошая организация, что еще сказать. Николаев весьма приятно удивил.

***

Побродив возле стадиона еще минут пятнадцать, мы пошли на остановку отлавливать маршрутку на автовокзал. Словили сразу, причем незабитую. Правда, без поручней… С ветерком домчались до вокзала. Через час были уже в Херсоне.

Родной город встретил чуть не случившимся ДТП. Трое (!) лихачей-таксистов не поделили между собой 90-градусный поворот, но вовремя опомнились. Херсон спешно погружался в объятия Морфея, и на улицах воцарялась таксистская пора. Николаевский матч первой лиги все больше уходил в отдел «Память», раздел «Футбол», файл «26 мая»…

Sozidatel

Фотографии с выезда

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
getera
May. 28th, 2013 04:59 pm (UTC)
Без усталого самострела из поезда псто низачот!
Фотокарточек давай, Созидатель))
vitalion_88
Jun. 8th, 2013 04:18 pm (UTC)
понял, читка это не по вам
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

vitalion_88
vitalion_88

Latest Month

July 2013
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner