?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Кризис охватил всю структуру киевского гранда



Динамо

"Динамо" Киев впервые завоевало бронзовые медали первенства Украины по футболу. Достижение для киевского гранда историческое. Со спокойной душой киевляне отправляются на заслуженный отдых. Полтора месяца релакса обессилившим игрокам должны пойти на пользу. Привыкшие к триумфам динамовцев болельщики по-прежнему каждый новый сезон требуют от любимой команды исключительно побед. Руководство требует то же. Игроки вроде бы настроены на это. Но сейчас, наконец, созрела в Украине пресловутая "третья сила" и как-то окончательно утвердилось "Динамо" в болельщицких кругах в роли изгоя, которому победы должны лишь только снится, потому что "отстой", "дно" и т.д., т.п.

Возражать бесполезно. Я хоть в нашем чемпионате и болею за "Динамо", но под час игра киевлян, действительно, вызывает лишь рвотные рефлексы.

Фактически, если брать за показатель силы команды и ее амбиций еврокубки, то выходит, что "Динамо" как блеснуло в 2009-м году впервые за десятилетие, так и не поднималось до хотя бы той высоты за прошедшие четыре года.

В Украине выросло новое поколение фанатов, которым имя "Динамо" внушает лишь отвращение ко всему киевскому. И понять их можно. В действии простой маркетинговый закон "Нет успешного бренда – нет потребителя". Почему ДК остановилось в развитии? Ну, об этом уже даже школьники пишут. Виноватых много, проблем еще больше. Перечислять не буду.

Я просто скажу, что кризис в "Динамо" общесистемный.

Вчера съездил в Николаев на матч первой лиги местного ФК с "Динамо-2". Признаюсь, никогда не видел игры николаевцев, но на игру приехал я, чтобы увидеть ДК-2. До игры казалось, что "вторые" являются какой-то перспективой, альтернативой "основным". На деле я увидел откровенно слабую даже не команду, а набор игроков, неспособный что-либо противопоставить далеко небезгрешным в игре хозяевам поля. Клуб первой лиги "Динамо-2" выглядел очень убого. Извините, но каждый прострел с фланга в штрафную Киева "сидящие" игроки выносили наобум. В первом тайме гости провели от силы три-четыре контратаки, во втором и того меньше.

Возможно, задача второй команды заключается не в добыче результатов, ни в красотах футбола, а в подготовке альтернативы футболистам основного ДК. Возможно… Но среди игроков, вышедших вчера на поле в традиционных динамовских футболках, не было ни одного готового усиливать "основу". Какое там! Такие убожества сгодятся лишь для команды-лифта между первой и второй лигами.

Минимум десять раз николаевцы успешно кидали защитникам Киева "между", минимум десять раз обыграть динамовца можно было за счет элементарного пробросе мяча в сторону, мимо него… Честное слово, уровень школьного чемпионата. "Николаев" пользовался этим весь матч. Особенно после удаления вратаря гостей Кичака в районе 35-й минуты. Там начудил и сам кипер, сыгравший в какой-то боулинг в простой ситуации. Мяч шел к нему в руки, но вместо фиксации круглого, он сходу катит сферу характерным для игрока в боулинг махом прямо на ногу соперника. В трех метрах от ворот. Естественно, пришлось сбивать форварда. Удаление, пенальти, 1-0. А по сути можно было сразу уходить с трибун. Все стало понятно еще до открытия счета. Кризис динамовской системы просматривался полнейший.

В итоге закономерные 2-0, но счет вполне мог стать и хоккейным. Было бы совершенно справедливо.

Наверное, на игроков гостей давил конец сезона. На тренировке выглядели свежо и агрессивно: красивая техника, ударчики, навесы, а как только начался матч, жуткая усталость сковала бело-синих. "Понты" в игре с хорошим соперником не проходили, а сил совсем не было. Ребятам лет по 20, а они бегают со скоростью ветеранов. Элементарные стеночки – предел мечтаний, прицельный удар по воротам хотя бы после штрафного удара – тоже. О чем можно говорить?

Вся структура динамовская не то заржавела, не то с нее масло стекло. Не движется механизм. Стоит на месте. А с нынешнего сезона, похоже, вовсе начинает постепенно рассыпаться.

Жаль. И жаль не потому, что болею за "Динамо", а потому что Украина, приобретая реальную "третью силу", теряет "вторую". Ведь та с каждым годом устремляется все дальше и дальше, неведомо куда…